Plantes comestibles

Il y a les fruits bien sûr, il y aura le potager, mais pour l'instant il y a les plantes aussi et déjà les plantes sauvages comestibles ! Que je dois apprendre à découvrir, mais déjà, faciles à reconnaître, il y a (janvier 2016) au Sinange : la menthe :



les orties :



l'oseille :




Le gaillet gratteron (mélangé avec des orties) :


L'oxalide (qui se différencie du trèfle par ses folioles en forme de coeur) :



La ciboulette :




Et puis ma collecte ce 27 janvier 2016, avec, en partant du devant du panier : des oxalides, pâquerettes, ciboulette, pissenlits, oseille, gaillet gratteron et orties, de quoi faire une bonne petite soupe pleine de vitamines et de fer !



Photos du 5 mars 2016 :

La pulmonaire affine ;





La consoude officinale (astingente, antihémorragique, laxative, expectorante, en usage externe calme brûlures, cicatrise plaies et consolide fractures ! Consoude : plante qui soude) :







La violette : parfum subtil, arôme délicat, riche en vitamines A et C, propriétés pectorales, laxatives, diurétiques et sudorifiques :




L'oseille ;



La ciboulette :



Le lierre terrestre (rien à voir avec le lierre grimpant, sauf leur port rampant !) : légèrement mentholé et citronné, vitamines C, vertus expextorantes contre toux, asthme, grippe. Quelle magnifique pharmacie naturelle au Sinange ! :


La menthe ou plutôt les menthes :







Le plantain lancéolé : contient dess protéines, des vitamines, des sels minéraux, des tanins et des mucilages, astringente, antihistaminique, dépurative, hémostatique, anti-inflammatoire. En usage externe : calme piqûres d'insectes ou d'orties, cicatrisante et antiseptique :



La ficaire fausse renoncule : appelée "épinards des bûcherons" ! Riche en vitamine C (mais pouvant s'avérer toxique selon la quantité consommée) plante connue pour son rôle de lutte contre les hémorroïdes (racines) :





La Cardamine des prés (22 mars 2016) (vitamines C, iode, fer, cru ou cuit), goût moutardé, reportage du pré à l'assiette (pesto des fleurs mixées avec pignons, citron, huile d'olive) : 



 



8 mai 2016 : champ de camomille sauvage, première infusion !



Et pour affronter l'hiver : les feuilles et fleurs séchées pour de bonnes infusions ! 


Et la collection de confitures...





Le sirop de menthe maison : un délice !


Voici quelques recettes trouvées sur internet, à essayer ! 






1 commentaire:

  1. Je ne sais pas pourquoi ce n'est que maintenant que je découvre vos richesses botaniques sauvages ! avez-vous des recettes pour les utiliser ? j'ai un gros livre"secrets et vertus des plantes médicinales" édition Sélection reader's digest mais pas de recettes

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